Inhalt
Lehrgangsziel:
Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten für eine berufliche Tätigkeit als Sommelier/Sommelière und Vorbereitung auf die Fortbildungsprüfung zum/zur Geprüften Berufsspezialist Sommelier (IHK) / Geprüften Berufsspezialistin Sommelière (IHK) vor der IHK Koblenz (Zertifikatslehrgang)
Abschluss:
a) Sommelier (DHA) / Sommelière (DHA) b) Fortbildungsprüfung zum/zur Geprüften Berufsspezialist Sommelier (IHK) / Geprüften Berufsspezialistin Sommelière (IHK) vor der IHK Koblenz (Zertifikatslehrgang)
Teilnahmevoraussetzungen:
Abgeschl. Prüfung eines gastronomischen Ausbildungsberufs und mind. 1-jährl. Berufspraxis oder als Quereinsteiger/in 4-jährige Berufspraxis
Teilnahmevoraussetzungen zur Prüfung:
Entsprechen den Teilnahmevoraussetzungen für die Prüfung vor der IHK, siehe § 3 der Besonderen Rechtsvorschriften der IHK Koblenz über die Prüfung zum anerkannten Fortbildungsabschluss Geprüfter Berufsspezialist Sommelier (IHK) und Geprüfte Berufsspezialistin Sommelière (IHK) vom 24.11.2023
Lehrgangsinhalte:
Verkostungen und Sensoriktraining, Oenologie Basics - Die internationale Weinwelt - Coffee, Drinks & Co: Getränkekunde für Sommeliers, Weinempfehlungen und Gästebewirtung, Managementaufgaben, Marketing, Prüfungsvorbereitung
Lehrgangsmaterial:
10 Studienbriefe, 5 Web Based Trainings, 3 Webcasts, 6 Online-Vorlesungen, 4 Fallstudien
Lehrgang Zeitaufwand:
- Gesamtdauer: 14 Monate, gesamt 602 Zeit-Std.
- wöchentliche Bearbeitungszeit ca. 10 Zeit-Std.
Begleitender Unterricht:
6 Seminartage (48 h = 64 UE), 2 digitale Seminare (16 h = 21 UE), 5 Webinare (8 h = 10 UE)
- Nah-Unterricht: 96 Zeit-Std.
ZFU-Zulassungsnummer:
5111418